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Perugia, i migliori oli d'Italia vincitori della 32esima edizione dell'Ercole Olivario: i premiati

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A Perugia, nell'Auditorium di San Francesco al Prato, sono stati proclamati i vincitori 32esima edizione dell'Ercole Olivario, il concorso nazionale che premia le eccellenze olearie italiane. L'evento si è tenuto nella mattina di sabato 6 aprile alla presenza dell'Onorevole Emanuele Prisco, sottosegretario di Stato al ministero degli Interni. Dodici le etichette premiate, in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia nelle categorie extravergine e oli extravergini certificati Dop/Igp.
I vincitori:
Dop/Igp fruttato leggero: primo classificato Batta DOP Umbria Colli del Trasimeno del Frantoio Batta, Umbria.
Dop/Igp fruttato medio
: primo classificato Colleruita DOP Umbria Colli Assisi - Spoleto dell'azienda Viola di Foligno, Umbria; secondo classificato Brioleum Garda DOP Trentino dell'azienda agricola Brioleum di Arco, Trentino Alto Adige; terzo classificato Agrestis Nettaribleo DOP/BIO Monti Iblei della Società cooperativa agricola Agrestis di Buccheri, Sicilia.
Dop/Igp fruttato intenso:
primo classificato Hirpinia DOP Irpinia - Colline dell'Ufita dell'azienda San Comaio di Zungoli, Campania; secondo classificato Organic bio Igp Toscano del Frantoio Franci di Montenero, Toscana.
Fruttato leggero:
primo classificato Molensis dell'azienda Marina Colonna di San Martino in Pensilis, Molise. Categoria Extravergine fruttato medio: primo classificato Gangalupo dell'azienda agricola Bisceglie Maria di Santo Spirito, Puglia; secondo classificato Alphabetum dell'azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro, Sardegna.
Extravergine fruttato intenso: primo classificato Concordu dell'azienda Nicola Solinas di Villacidro, Sardegna; secondo classificato, Torchia dell'oleificio Torchia di Tiriolo, Calabria; terzo classificato Schinosa dell'azienda agricole Di Martino di Trani, Puglia.
Sette premi speciali:
Amphora Olearia per la miglior confezione, all'etichetta Casa Lontana dell'azienda Frantoio Gaudenzi di Trevi, Umbria. Olio Monocultivar all'olio DOP Sardegna fruttato verde - monocultivar Bosana dell'azienda Fois Antonello di Alghero, Sardegna. Giovane imprenditore assegnata ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale, all'azienda agraria Andrea Caterina di Ururi con l'olio evo Centoundici, Molise. Menzione di merito Impresa digital communication ex aequo all'azienda agraria Riva del Garda di Riva del Garda, Trentino Alto Adige e all'azienda Salvatore Rota di San Mauro Marchesato, Calabria. Menzione di merito Impresa donna all'azienda agricola Buoni o Del Buono Maria Pia di Cetona con l'olio DOP Terre di Siena - Podere Ricavo, Toscana. Menzione di merito Giorgio Phellas - Turismo dell'olio alla Società agricola Mandranova di Palma di Montechiaro, Sicilia.
A svelare i vincitori Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio dell'Umbria e del Comitato di coordinamento dell'Ercole Olivario insieme a Federico Sisti, segretario generale della Camera di Commercio dell'Umbria. Intervenuto il sottosegretario Prisco: "L'olio, prodotto simbolo della tradizione italiana, costituisca una risorsa culturale importante, ma anche un'importante fonte di ricchezza economica. Compito delle istituzioni sia quello di stare vicino agli imprenditori che operano nel settore e di sostenerli con forza, come attesta ad esempio la quota di risorse del Pnrr destinata alla modernizzazione dei frantoi e al sostegno del comparto oleario". L'evento è stato organizzato dall'Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell'Umbria, il Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy, Agenzia Ice, il sostegno di Unaprol Consorzio Olivicolo Italiano, Italia Olivicola e del Crea - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara.



Andrea Pescari dopo la laurea triennale al corso di Scienze della comunicazione dell'Università di Perugia, ha conseguito la magistrale in Comunicazione pubblica, digitale e d?impresa con una tesi su...