Eccellenze gastronomiche
Giuliana Stella nel suo ristorante a Terni
Con le sue prelibatezze ha deliziato e continua a deliziare migliaia di ternani. Giuliana Stella, ternana Doc, è la titolare della celebre e storica trattoria La Mora. Giuliana, martedì 27 maggio, ha compiuto gli anni: 84 portati benissimo. Giuliana è da sempre l’anima e il cuore pulsante de La Mora, azienda inserita nel registro delle imprese storiche d’Italia, situata nel cuore del quartiere San Martino.
Di fatto la trattoria La Mora è tra i più antichi “ristori” di Terni, ininterrottamente da 120 anni. In questo periodo ci sono state tre cuoche di famiglia: la nonna di Giuliana, la mamma e poi, appunto, Giuliana. La trattoria La Mora a Terni ha una storia che risale al 1904. Nel corso degli anni si è evoluta in una trattoria rinomata, apprezzata per la cucina tipica ternana. Oggi è tra i locali più gettonati in città, rinomate le sue ciriole fatte rigorosamente a mano. Il nome La Mora deriva da un gelso che ombreggiava i tavoli e dalla titolare Elisa Stella, detta La Mora. “Mia nonna Elisa - spiega Giuliana - aveva tre figli: Mario, Gino e Carlo.
Due di questi sposarono Luigia e Relda le quali, insieme alla fondatrice Elisa, avviarono l’attività di trattoria. Nel 1983 Luigia ne divenne proprietaria, prima del passaggio di consegne del 1998”. Nel 2012 La Mora ha ottenuto il riconoscimento di Impresa Storica da parte della Camera di Commercio di Terni. Recensioni sempre al top, tra cui quella della prestigiosa Accademia Italiana della Cucina: “Trattoria gestita da Giuliana Stella e dal figlio Andrea in una continuità familiare lunga più di un secolo. Poco è cambiato nella piazzetta del quartiere San Martino e l’interno rispecchia l’esterno: piccole sale, pochi tavoli, atmosfera intima. In cucina il grande camino, la pasta fresca tirata a mano, i sughi antichi con i funghi di pioppo, le ciriole acqua e farina, ajo, ojo e peperoncino”. Tanti i clienti anche illustri, tra questi anche gli architetti Frankl e Ridolfi. Giuliana non ha frequentato le Academy della tivù, lei tra i fornelli c'è nata.
La sua Academy è stata ed è La Mora. Giuliana non ha mai scritto un ricettario, si ispira alla tradizione, alla tipicità del territorio, ai suoi insegnamenti di famiglia, “perché mamma faceva così”, ripete spesso, ma poi aggiunge: “anche se un po’ io ho cambiato. La nostra trattoria, in ogni caso, è ancora un locale a conduzione familiare che, dopo un secolo, continua a proporre i sapori tradizionali della cucina ternana, anche se la tradizione non è stare fermi a guardare il passato. A volte mi chiedo – riflette Giuliana - ma se mamma avesse avuto il forno che oggi ho io, il micro-onde, le fruste elettriche, l'abbattitore, che cosa avrebbe cambiato nelle sue tecniche? Forse tutto. E nei suoi sapori? Forse nulla, ed è quello che ho cercato di fare io”.
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