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Il giovane chef Jacopo Ticchi a Masterchef Italia, chi è: la carriera, dove si trova la sua Trattoria Da Lucio e quanto costa mangiarci

Ilaria Albanesi

06 Febbraio 2025, 19:50

Il giovane chef Jacopo Ticchi a Masterchef Italia, chi è: la carriera, dove si trova la sua Trattoria Da Lucio e quanto costa mangiarci

Questa sera a Masterchef il protagonista dello spietatissimo Pressure Test sarà il giovane chef Jacopo Ticchi. Nato a Cattolica nel 1994, ma cresciuto a Rimini, lo chef romagnolo si è affermato negli ultimi anni come uno dei cuochi più promettenti e innovativi della cucina italiana. 

Dopo aver studiato all'istituto alberghiero di Riccione, Ticchi lavora in vari contesti culinari, molto diversi tra di loro, compresa un'esperienza in Australia che ispira la sua visione personale della cucina di pesce. Lavora a Milano per quattro anni, nel gruppo del Joia di Pietro Leemann, uno dei pionieri dell'alta cucina vegetariana che rappresenta per lo chef romagnolo un maestro prezioso, grazie al quale affina l'utilizzo delle materie prime nella cucina per abbattere gli sprechi, e, soprattutto, per valorizzare appieno il sapore.  

Dopo queste esperienze ritorna nella sua romagna, dove, in un primo momento, apre il Necessaire Bistrot per poi, nel 2019, a soli 25 anni, inaugurare la Trattoria da Lucio, che prende il nome da suo figlio. Nel ristorante inizia ad applicare la frollatura del pesce, una tecnica di lavorazione frutto della sua esperienza australiana e del lavoro con il celebre chef Josh Niland.

La frollatura è una tecnica di lavorazione non nuova al mondo della cucina, ma che Ticchi ha saputo valorizzare con l'utilizzo di diverse varietà di pesce e sperimentando nuove tecniche. Ma la vera novità introdotta dal cuoco romagnolo, è l'approccio nose-to-tail grazie al quale ogni parte del pesce, dalla testa alla coda, viene valorizzata. 

Dove si trova il ristorante Da Lucio

La trattoria di Jacopo Ticchi sorge nella città di Rimini, e si distingue per una filosofia culinaria che mette al centro sia la sostenibilità che l'attenzione alla valorizzazione dei prodotti locali. Inizialmente il locale era in via Santa Maria al mare per poi spostarsi, dopo la pandemia, in viale Amerigo Vespucci

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A partire dallo scorso settembre, il ristorante è situato sul lungomare, in viale Ortigara 80. La Trattoria da Lucio è risultata tra i Top New Restaurants Europe di OAD, mentre nel 2024 ha ricevuto 3 cappelli da Le Guide De L'Espresso.

Quanto costa mangiare da Jacopo Ticchi

La Trattoria da Lucio, oltre il menù alla carta, presenta un ricco menù degustazione con  "Tavola imbandita, tutto in mezzo, come piace a noi!" dal costo di 130€. Composto da sei portate, che prevedono il crudo, la crosta, la brace, il guazzetto, l'intermezzo e la pasta.

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Nel menù alla carta i prezzi vanno dai 9€, per la opzioni vegetali, fino a un massimo di 32€. 

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