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Il personaggio

Francesca Lonigro, chi è l'imprenditrice a Boss in incognito. La sua Lonigro Fruit confeziona 3 milioni di chili d'uva all'anno

L'impresa di famiglia dispone di 11 ettari di terreni

Claudia Boccucci

22 Settembre 2025, 21:15

Francesca Lonigro, chi è il boss in incognito: direttrice commerciale di Lonigro Fruit. Azienda agricola che da 3 generazioni si occupa della produzione di uva da tavola. La storia

Francesca Lonigro

Francesca Lonigro, 28enne direttrice commerciale di Lonigro Fruit, è la protagonista del secondo appuntamento di Boss in Incognito, il programma di Rai 2 in onda ogni lunedì seraL'impresa, con sede a Noicattaro, nel Barese, è un'azienda che da tre generazioni si dedica con passione alla coltivazione di prodotti di alta qualità, in particolare uva da tavola e ciliegie. Con 11 ettari di terreni coltivati, la Lonigro Fruit produce circa 3 milioni di chili di uva all'anno, distribuiti in tutta Italia ed esportati in Europa

 

Le origini

Francesca si è laureata in Marketing all'Università di Bari e rappresenta la nuova generazione di un'azienda che affonda le sue radici nella tradizione agricola pugliese. "Sono orgogliosamente figlia di agricoltori. La mia terra, insieme al buon cibo e al buon vino, è la mia più grande passione", racconta. Fin da piccola, Francesca ha vissuto a stretto contatto con l’azienda, imparando i segreti del mestiere. La sua determinazione l'ha poi portata a conquistare un ruolo di responsabilità, nonostante gli iniziali pregiudizi legati alla sua giovane età e al fatto di essere donna in un settore tradizionalmente maschile.

 

I prodotti nel mondo

L'azienda non si limita alla produzione di uva e ciliegie, ma propone anche confetture e verdure sott'olio, disponibili tutto l'anno. La visione di Francesca ha permesso a Lonigro Fruit di distinguersi sul mercato internazionale, portando i sapori della Puglia in tutta Europa. Il suo approccio unisce il rispetto per le radici familiari a un'ambizione globale, rendendo l'azienda un simbolo di innovazione nel settore ortofrutticolo. "Ho deciso di trasformare la mia passione e il mio dna creativo e selettivo in un progetto di Luxury Food dal respiro internazionale, ma restando sempre fedele ai valori che rendono famosa la Puglia in tutto il mondo. Tra decisioni, campi e responsabilità, ci metto sempre il sorriso", conclude Francesca, pronta a conquistare il pubblico.

Un messaggio alle donne

"Essere una donna giovane in un settore come l'ortofrutta ha sempre stupito tutti, ma io sono testarda e determinata - ha sottolineato Francesca rivolgendosi alle donne -. Non dubitate mai delle vostre capacità, seguite i vostri sogni. Siete preziose e meritate ogni possibilità nel mondo". Nonostante le difficoltà iniziali, incluso lo scetticismo del padre che vedeva le donne più adatte a ruoli amministrativi, Francesca ha trasformato la sua passione in un progetto che valorizza le sue tradizioni pugliesi.

Nella puntata di Boss in Incognito, Francesca si calerà nei panni di una dipendente per scoprire il cuore operativo dell'azienda. Tra i campi, Maria le insegnerà i segreti della raccolta dell'uva; Monika la guiderà nel processo di confezionamento sulla linea produttiva; con Elisabetta, Francesca metterà alla prova la sua creatività allestendo un evento in vigna; infine, insieme a Sara, sperimenterà la preparazione dei chicchi d'uva ricoperti di cioccolato, un nuovo prodotto che riflette il progetto del Luxury Food portato avanti dalla direttrice commerciale.

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