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Città di Castello, al via la raccolta del tartufo bianco. Giuliano Martinelli: "Stagione salva grazie alle ultime piogge"

28 Settembre 2024, 16:39

Città di Castello, al via la raccolta del tartufo bianco. Giuliano Martinelli: "Stagione salva grazie alle ultime piogge"

Giuliano Martinelli di Giuliano Tartufi

Giuliano Martinelli, titolare della Giuliano Tartufi una delle aziende italiane più quotate a livello internazionale per la lavorazione e commercializzazione del tartufo, in occasione della prossima apertura della stagione della raccolta (domenica 29 settembre), ha voluto fare il punto sulla situazione di quest’anno. “Il tartufo bianco per crescere ha bisogno di acqua in estate e vista la siccità di luglio e agosto qualche timore l’avevamo, ma a settembre ha ripreso a piovere e quindi si annuncia comunque una buona stagione, probabilmente soltanto un po’ tardiva. Magari arriveranno a novembre, ma sicuramente i tartufi ci saranno. “Tutti i tartufai e gli appassionati – ha commentato Martinelli – fremono e sono pronti per questa nuova stagione anche perché abbiamo già tantissime richieste da tutto il mondo. Speriamo di trovare subito qualche bell’esemplare profumato". Aspettando la mostra del bianco pregiato di Città di Castello, per chi vorrà degustare le prime eccellenze trovate in questa stagione, ci sarà prima la mostra mercato di Apecchio del 4-5-6 ottobre e a seguire quella di Pietralunga dove da venerdì 11 a domenica 13 ottobre andrà in scena la 37esima Mostra mercato del tartufo bianco e della patata, la prima fiera dell’anno in Umbria dedicata appunto al tartufo bianco. Oltre ai numerosi stand della mostra mercato, ci sarà anche un percorso enogastronomico per le vie del borgo con chef professionisti che prepareranno piatti a base di tartufo in stile street food di alta qualità. E ancora personaggi dello spettacolo, musica, cultura e tanti altri eventi che verranno svelati nei prossimi giorni. “La nostra è una zona di produzione importante – ricorda ancora il titolare della Giuliano Tartufi –. Il tartufo bianco del nord dell’Umbria è famoso perché tra Gubbio, Umbertide, Città di Castello, Pietralunga e Montone c’è un’area ricca di boschi vocati, con un microclima e un’altitudine perfetti. Il bianco richiede, infatti, un’altitudine tra i 300 e i 600 metri di altezza e qui siamo esattamente in quella fascia”. E come sottolinea ancora Martinelli, “il tartufo bianco che verrà commercializzato sarà rigorosamente locale e trovato nei nostri territori. D’altronde è talmente pregiato che ognuno si tiene gelosamente il proprio. Ci auguriamo una stagione di grande quantità perché, se c’è la quantità, c’è anche la qualità. Ma siamo fiduciosi perché già nel 2014 ci furono un’estate e un settembre simili a quelli di quest’anno e quella stagione fu allora caratterizzata da grandi tartufi e di elevata qualità: se si rispetta la tradizione, anche quest’anno i tartufi bianchi arriveranno”.

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