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Pietralunga

Marco Ferradini, Teorema e l'amore per il tartufo dell'Umbria

Luca Mercadini

04 Ottobre 2024, 17:11

Marco Ferradini

Marco Ferradini alla Mostra mercato del tartufo di Pietralunga

Intanto, i numeri. Da segnare bene in calendario: 11 ottobre giorno di apertura, 13 gran chiusura della 3 giorni. E poi 37 come le edizioni. Infine 1, perché la Mostra mercato del tartufo bianco e della patata che prende il via la prossima settimana apre la stagione della trifola bianca in Umbria, primo evento a livello regionale dedicato al re della tavola e al più pregiato dei prodotti del bosco. Cuore della kermesse che cresce di anno in anno con numeri sempre più sorprendenti è Pietralunga. Centro e dintorni del paese grandi protagonisti di una serie di eventi unici dall’11 al 13 ottobre.

Spettacoli, intrattenimento, stand e tanta buona musica. Con la straordinaria partecipazione di Marco Ferradini. L’appuntamento è per sabato 12 alle 18, con il live dell’artista di fama mondiale e appassionato di tartufo. A Pietralunga arriva grazie alla Giuliano Tartufi per un momento di arte e musica di altissimo livello con uno dei volti e una delle voci più riconosciute del cantautorato italiano. Ma c’è altro. Molto altro con il ricchissimo programma presentato alla fattoria didattica La Balucca. “Il fiore all’occhiello – ha annunciato Giuliano Martinelli – sarà la Compagnia del Tartufo, un gruppo di dieci chef professionisti, gestiti dal nostro Luca Meoni, che sabato e domenica a partire dalle 12 creerà piatti a base di tartufo in stile street food di grande qualità. Un percorso nel cuore del centro storico Pietralunghese, fatto di sapori, profumi e tanto tartufo”.

E poi gare podistiche, sfide di cani da ricerca e cavatura del tartufo, escursioni nei boschi di Pietralunga con Gino Martinelli, raduni di mountain bike, spettacoli di tamburini e sbandieratori, degustazioni enogastronomiche possibili anche nei ristoranti e agriturismi della zona. Domenica 13, a conclsuione della mostra mercato, si esibirà in concerto, invece, Alberto Bertoli. Subito prima, alle 17.30, Anna Moroni figura di spessore nel panorama culinario nazionale e internazionale, curerà l’evento Truffle Chef challenge, ispirato da Masterchef, con cuochi non professionisti che dovranno inventarsi un piatto con alcuni ingredienti messi a disposizione: non mancheranno di certo Tartufi e patate logicamente. Oltre a questi eventi, domenica a pranzo sarà ospite Daniele Violoni, in arte The Lord of Truffle il sommelier del tartufo, che creerà un’esperienza unica grattando una pioggia di tartufo e facendo vivere emozioni a tutti i presenti raccontando assieme a Giuliano Martinelli, il fantastico e misterioso mondo del tartufo.

“La stagione non è iniziata benissimo – ha concluso Giuliano Martinelli facendo il punto sui primi giorni di ricerca del tartufo bianco, la cui raccolta ha preso il via domenica 29 settembre –, a causa della siccità di agosto. Ma grazie alle piogge di settembre e a questo clima fantastico siamo fiduciosi che a fine ottobre inizieranno a spuntare fantastici esemplari”. Ieri mattina durante la presentazione della 3 giorni pitralunghese sono intervenuti Giuliano Martinelli, titolare dell’azienda Giuliano Tartufi, Andrea Cecchini amministratore delegato di Jimmy Tartufi e, per la stessa azienda, Daniela Bagiacchi, Antonella Brancadoro, direttrice dell’Associazione nazionale Città del tartufo, e Gino Martinelli dell’associazione Valle del Carpina. Erano presenti, inoltre, per il Comune di Pietralunga, il sindaco Francesco Rizzuti, il vicesindaco Chiara Ruggeri e l’assessore a Cultura, Turismo e Marketing territoriale, Federica Radicchi, rappresentanti della proloco di Pietralunga, Lorenzo Saggini, presidente dell’associazione Ecomuseo della Valle del Carpina, la giornalista de ‘Il Gusto’ Luisa Morello e la vicepreside dell’IIs ‘Cassata-Gattapone’ di Gubbio, Romina Ciribilli.

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