Domenica 14 Dicembre 2025

QUOTIDIANO DI INFORMAZIONE INDIPENDENTE

DIRETTORE
SERGIO CASAGRANDE

×
NEWSLETTER Iscriviti ora

Umbria, Matteo Bartolini agli stati generali della birra: "Siamo diventati un modello di successo"

Redazione Web

22 Gennaio 2024, 08:59

Umbria, Matteo Bartolini agli stati generali della birra: "Siamo diventati un modello di successo"
La birra umbra è diventata punto di riferimento e modello da seguire. E' calato il sipario sulla prima edizione degli stati generali della birra a Pollenzo, in provincia di Cuneo. Negli ultimi 20 anni la birra artigianale made in Italy è diventato un vero e proprio fenomeno positivo. L'iniziativa andata in scena a Pollenzo è stata un'opportunità di incontro e di riflessioni da parte dei protagonisti della birra italiana. E' intervenuto all'evento Matteo Bartolini, presidente di Cia Umbria e vice presidente nazionale con delega nel settore birraio. Ha ricordato come il modello Umbria abbia fatto i primi passi "grazie alla collaborazione con i mastri birrai e all'utilizzo di malto d'orzo e luppolo made in Italy". Quella umbra è una realtà unica perché vede presenti birrifici artigianali d'altissima qualità e leader dell'innovazione, insieme al modello di filiera del luppolo presente in Italia e ad una produzione regionale di malto d'orzo che ha consentito la nascita di una vera e propria filiera corta. Tanto che in Umbria il luppolo è stato inserito dalla Regione tra le filiere strategiche. "Un modello di successo - ha aggiunto Bartolini - anche grazie all'attenzione alle politiche offerte dalle istituzioni a supporto dello sviluppo della filiera birraria". In Italia sono oltre mille i birrifici di eccellenza che hanno fatto crescere il valore condiviso della birra italiana, in Umbria sono una decina gli impianti presenti e disseminati in Alto Tevere, nella zona del Trasimeno e nella Valle Umbra. "Grazie alla spinta verso le produzioni territoriali di qualità, in cui i birrifici artigianali sono stati pionieri, oggi la produzione dell'orzo distico sta vivendo una nuova stagione di crescita e finalmente anche la filiera del luppolo italiano sta divenendo una solida realtà". (CORRIERE DELL'UMBRIA)
Newsletter Iscriviti ora
Riceverai gratuitamente via email le nostre ultime notizie per rimanere sempre aggiornato

*Iscrivendoti alla newsletter dichiari di aver letto e accettato le nostre Privacy Policy

Aggiorna le preferenze sui cookie